[KB2393] Häufig gestellte Fragen zur Lizenzierung von Heimanwender Produkten (FAQ)

Problem

Lösung

Klicken Sie auf eine Frage, um zur entsprechenden Antwort zu springen:

1. Wie kann ich eine Lizenz für mein ESET Produkt erwerben?

2. Wie viele Lizenzen muss ich kaufen?

3. Was ist eine Lizenz für mehrere Geräte?

4. Benötige ich eine neue Lizenz, wenn ich mein ESET Produkt erneut zu installieren?

5. Wird durch Neuinstallation meines ESET Produkts eine meiner Lizenzen verbraucht?

6. Ich habe einen neuen Computer gekauft / meinen Computer neu formatiert. Muss ich eine weitere Lizenz erwerben?

7. Ich möchte mehr als ein ESET Produkt verwenden. Muss ich für jedes eine Lizenz erwerben?

8. Ich nutze ein Dual-Boot-System mit zwei separaten Betriebssystemen. Wie viele Lizenzen benötige ich?

9. Ich nutze ein Dual-Boot-Programm (z.B. Mac Boot Camp). Brauche ich für mein Mac- und mein Windows-Betriebssystem separate Lizenzen?

10. Ich habe mehrere Betriebssysteme, die gleichzeitig ein Programm wie VMWare, Citrix oder Parallels nutzen. Wie viele Lizenzen benötige ich?

11. Warum benötige ich einen Lizenzschlüssel?

12. Wo finde ich meinen Benutzernamen und Passwort bzw. Lizenzschlüssel?

13. Jemand anders hat mein ESET Produkt eingerichtet. Wie übertrage ich die Lizenz auf meinen Namen?

14. Meine E-Mail-Adresse hat sich geändert. Was muss ich tun?

15. Wie erneuere ich meine Lizenz?

16. Kann ich meine Lizenz verlängern, bevor sie abläuft?

17. Ich habe gerade meine Lizenz verlängert, aber im Programm wird immer noch das alte Ablaufdatum angezeigt. Warum?

18. Wie kann ich meine Lizenz(en) erweitern, verringern oder kombinieren, bevor ich sie verlängere?

19. Ich habe die 32-Bit Version heruntergeladen, mein Rechner braucht aber eine 64-Bit Version — kann ich das Programm erneut herunterladen?

20. Ich habe das falsche Produkt oder die falsche Version installiert — was soll ich tun?

21. Ich habe eine Lizenz für mehrere Geräte erworben. Wie viele Lizenzen habe ich übrig?

22. Was ist ESET Multi-Device Security / ESET Multi-Device Security–Home Office Edition?

23. Was ist ESET HOME

24. Was kann ich tun, wenn ich die Meldung "Aktivierung fehlgeschlagen - Gestohlene Lizenz" erhalte?

25. Kann ich mit der gleichen Lizenz auf ein anderes ESET Home-Produkt mit höherem Funktionsumfang wechseln?

1. Wie kann ich eine Lizenz für mein ESET Produkt erwerben?

2. Wie viele Lizenzen muss ich kaufen?
    • Eine einzelne Lizenz schützt ein System.
    • Wenn Sie ESET Mobile Security für Android kaufen und dafür Ihren Account bei Google Play oder Amazon.com nutzen, können Sie ESET Mobile Security auf bis zu fünf verschiedenen Geräten installieren.
    • Wenn mehrere Leute in Ihrem Haushalt einen Computer mit einem einzigen Betriebssystem nutzen (z.B. Windows 10), benötigen Sie ebenfalls nur eine "1 PC" Lizenz.
    • Wenn Sie mehr als einen Rechner schützen müssen, benötigen Sie jeweils eine Lizenz für jeden Desktop-Rechner, Laptop oder Netbook.
    • Für Dual-Boot-System lesen Sie bitte die Antwort auf diese Frage.

3. Was ist eine Lizenz für mehrere Geräte?

Eine Lizenz, die mehrere Geräte schützen kann, ist zum Kauf erhältlich. Während der Installation können Sie denselben Lizenzschlüssel für die Anzahl der Geräte, für die Sie die Lizenz erworben haben, eingeben oder kopieren/einfügen.

Sie können Ihre Lizenzen und Geräte in ESET HOME verwalten. Wenn Sie sich in ESET HOME mit der gleichen E-Mail-Adresse registrieren, die Sie für den Kauf Ihrer Lizenz verwendet haben, wird die Lizenz automatisch Ihrem ESET HOME-Konto zugewiesen.

4. Benötige ich eine neue Lizenz, wenn ich mein ESET Produkt erneut zu installieren?

Nein, Sie können Ihr ESET Produkt zu Fehlerbehebungszwecken oder anderweitig jederzeit mit Ihrer bestehenden Lizenz deinstallieren und neu installieren.

Sie müssen nur weitere Lizenzen erwerben, falls Sie planen mehr ESET Lösungen zu installieren und zu aktivieren als Sie Lizenzen besitzen.

5. Wird durch Neuinstallation meines ESET Produkte eine meiner Lizenzen verbraucht?

Nein. Neuinstallationen haben keinen Einfluss auf die Nutzung Ihrer Lizenzen. Ihre existierenden Lizenzen sind für Ihre Lizenzlaufzeit gültig, unabhängig davon wie oft Sie das Produkt auf dem Gerät, auf dem es registiert ist, installieren und aktivieren.

6. Ich habe einen neuen Rechner gekauft / meinen Computer formatiert — muss ich eine weitere Lizenz kaufen?

Nein, Ihre Lizenz erlaubt Ihnen, unsere Software so oft wie nötig herunterzuladen. Um Ihre Software erneut zu installieren, beachten Sie die Schritte aus dem folgenden Artikel unserer Knowledgebase:

7. Ich möchte mehr als ein ESET Produkt nutzen — muss ich für beide Produkte eine Lizenz kaufen?
    • Wenn Sie eine Lizenz für ESET Smart Security Premium gekauft haben, können Sie diese auch nutzen, um ESET Internet Security oder ESET NOD32 Antivirus herunterzuladen / zu installieren.
    • Wenn Sie eine Lizenz für ESET Internet Security gekauft haben, können Sie diese auch nutzen, um ESET NOD32 Antivirus herunterzuladen / zu installieren.
    • Wenn Sie eine Lizenz für ESET NOD32 Antivirus gekauft haben, können Sie diese nutzen, um ESET NOD32 Antivirus herunterzuladen / zu installieren.
    • Der Kauf einer Lizenz für ESET Internet Security erlaubt Ihnen nicht, ESET Smart Security Premium herunterzuladen / zu installieren.
    • Der Kauf einer Lizenz für ESET NOD32 Antivirus erlaubt Ihnen nicht, ESET Internet Security oder ESET Smart Security Premium herunterzuladen / zu installieren.
    • ESET Smart Security Premium, ESET Internet Security und ESET NOD32 Antivirus sollten niemals auf dem gleichen System installiert werden.

8. Ich nutze ein Dual-Boot-System mit zwei separaten Betriebssystemen — wie viele Lizenzen benötige ich?

Für jedes dieser Betriebssysteme benötigen Sie eine eigene Lizenz.

9. Ich nutze ein Dual-Boot-Programm (z.B. Mac Boot Camp). Brauche ich für mein Mac- und mein Windows-Betriebssystem separate Lizenzen?

Ja, Sie müssen ESET Cyber Security/ESET Cyber Security Pro und ein ESET Produkt für Windows erwerben.

Um zusätzliche Lizenzen zu erwerben, klicken Sie hier, um den Online-Store zu besuchen.

10. Ich habe mehrere Betriebssysteme, die gleichzeitig ein Programm wie VMWare, Citrix oder Parallels nutzen. Wie viele Lizenzen benötige ich?

Eine Einzellizenz erlaubt Privatanwendern die Installation des Standard-Home-Produkts auf einem physischen Rechner und auf maximal drei Betriebssystemen (ein Host-Betriebssystem und zwei weitere Gastsysteme). Wenn der physische Rechner für geschäftliche Zwecke genutzt wird, zählt der virtuelle Endpoint als physischer Endpoint (eine Lizenz pro virtuellem Rechner ist erforderlich).

11. Warum benötige ich einen Lizenzschlüssel?

Wenn Sie eine Lizenz für ein ESET Produkt erwerben, erhalten Sie eine E-Mail von ESET, die einen Benutzernamen und ein Passwort enthält. Diese E-Mail wird an die bei der Bestellung angegebenen Adresse geschickt.

ESET hat einen neuen Lizenzschlüssel (früher auch Aktivierungsschlüssel) eingeführt, der den Benutzernamen und das Passwort ersetzen wird. Falls Ihre E-Mail keinen Lizenzschlüssel enthält, müssen Sie Ihre Benutzername/Passwort-Kombination konvertieren, um Ihr neuestes ESET Produkt zu aktivieren.

Konvertierung von Lizenzdaten

Die Konvertierung verändert Ihre Lizenzdaten nicht. Der Lizenzschlüssel besteht aus fünf Viererblöcken (XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX) und wird für die Identifikation des Lizenzinhabers, für die Aktivierung der Lizenzen und als Lizenzdaten genutzt.

12. Wo finde ich meinen Benutzernamen und Passwort bzw. Lizenzschlüssel?

Nach dem Kauf Ihres ESET Produkts erhalten Sie eine E-Mail mit Ihrem Benutzernamen, Passwort und Lizenzschlüssel.

13. Jemand anders hat mein ESET Produkt eingerichtet. Wie übertrage ich die Lizenz auf meinen Namen?

Um die Account-Informationen auf einen anderen Namen zu übertragen, muss die Person, die den Account ursprünglich registriert hat, den ESET Kundensupport entweder per Telefon oder E-Mail mit den folgenden Informationen kontaktieren:

• Name, E-Mail-Adresse oder postalische Adresse des ursprünglichen Account-Inhabers
    • Den neuen Namen, die Adresse oder E-Mail-Account, auf die die Lizenz übertragen werden soll

Wenn Sie den ESET Kundensupport kontaktieren

Stellen Sie sicher, dass Sie bei Ihrem Kontakt mit dem ESET Kundensupport die E-Mail-Adresse nutzen, unter der der Account zurzeit registriert ist.

14. Meine E-Mail-Adresse hat sich geändert — was muss ich tun?

Sie müssen den ESET Kundensupport über Ihre neue E-Mail-Adresse informieren.

15. Wie erneuere ich meine Lizenz?

16. Kann ich meine Lizenz verlängern, bevor sie abläuft?

ESET bietet derzeit kein spezielles Verlängerungsprogramm an. Sie können Ihre Lizenz bis zu 90 Tage vor und 60 Tage nach Ablauf verlängern. Wenn Sie sich für eine Verlängerung vor Ablauf der alten Lizenz entscheiden, wird die neue Gültigkeit auf das Ablaufdatum Ihrer alten Lizenz addiert.

17. Ich habe gerade meine Lizenz verlängert, aber im Programm wird immer noch das alte Ablaufdatum angezeigt. Warum?

In manchen Fällen kommt es zu einer kurzen Verzögerung, bevor das Ablaufdatum aktualisiert und Programm-Updates heruntergeladen werden. Ihr Virenschutz ist weiterhin aktiv und Ihr Computer geschützt. Wenn Sie Ihre Lizenz vor dem Ablaufdatum verlängern, wird das neue Ablaufdatum erst angezeigt, nachdem die ursprüngliche Lizenz abgelaufen ist.

18. Wie kann ich meine Lizenz(en) erweitern, verringern oder kombinieren, bevor ich sie verlängere?

Im ESET Online Shop können Sie sich mit Ihrer Lizenz anmelden, um dort die Lizenzgröße zu ändern. Bei Fragen wenden Sie sich an das ESET Customer Care Team.

19. Ich habe die 32-bit Version heruntergeladen, mein Rechner braucht aber eine 64-bit Version — kann ich das Programm erneut herunterladen?

Ja, Sie können unsere Software so oft wie nötig herunterladen.
    1. Stellen Sie fest, welche Version Ihr Computer benötigt
    2. Laden Sie Ihr Produkt herunter

20. Ich habe das falsche Produkt oder die falsche Version installiert. Was soll ich tun?

21. Ich habe Lizenz für mehrere Geräte erworben — wie viele Lizenzen habe ich übrig?

Unsere Update-Server werden Sie nur informieren, wenn Sie versuchen, mehr Lizenzen upzudaten, als Ihnen zur Verfügung stehen (während des Updates erhalten Sie eine Fehlermeldung).

Sie können Ihre Lizenzen auch anzeigen und verwalten, nachdem Sie sich bei einem ESET HOME Online-Konto angemeldet haben..

22. Was ist ESET Multi-Device Security? ESET Multi-Device Security Home Office Edition?

ESET Multi-Device Security und ESET Multi-Device Security–Home Office Edition ist eine Lizenz, mit der Sie eine Kombination aus ESET Produkten für Ihre verschiedenen Geräte installieren können. Wenn Sie ESET Multi-Device Security oder ESET Multi-Device Security–Home Office Edition gekauft haben, lesen Sie sich bitte den Artikel ESET Multi-Device Security FAQ, um weitere Informationen über dieses Produkt zu erhalten.

23. Was ist ESET HOME

ESET HOME ist ein mit der Version 14 der ESET Heimanwender-Produkte eingeführter Dienst, der eine einfache Verwaltung von ESET Lizenzen für mehrere Geräte oder Produkte ermöglicht. Besuchen Sie die ESET HOME Online-Hilfe für detaillierte Anweisungen zur Verwendung von ESET HOME.

24. Was kann ich tun, wenn ich die Meldung "Aktivierung fehlgeschlagen - Gestohlene Lizenz" erhalte?

Besuchen Sie diesen Knowledgebase-Artikel für weiter Informationen.

25. Kann ich mit der gleichen Lizenz auf ein anderes ESET Heimanwender-Produkt mit höherem Funktionsumfang wechseln?

Ja. Wenn die verwendete ESET Home-Produktlizenz für ein Produkt mit mehr Funktionen qualifiziert, wird nach der Installation "Ihre Lizenz erlaubt die Installation eines Produkts mit mehr Funktionen" angezeigt. Der Benutzer kann den Produktwechsel akzeptieren oder auf dem aktuellen Produkt bleiben. Der Benutzer kann auch jederzeit zu einem Produkt mit mehr Funktionen wechseln.