[KB2667] Häufig gestellte Fragen zur Lizenzierung (FAQ) für Business Editionen

Lösung

Sind Sie Heimanwender?

ESET Business Lizenzierung: Häufig gestellte Fragen

1. Wie kann ich eine Lizenz für ein ESET Sicherheitsprodukt erwerben?

Klicken Sie hier, um zu unserem Online Shop zu gelangen.

2. Wie viele Lizenzen benötige ich?

Sie benötigen eine Lizenz für jedes einzelne Betriebssystem. Beispiel: Sie betreiben einen Dateiserver, einen Druckerserver und drei Workstations → Sie benötigen fünf Lizenzen.

Beachten Sie, dass einige Produkte die Lizenzen unterschiedlich zählen, zum Beispiel:
    • Bei ESET Mail Security für Microsoft Exchange Server (EMSX) werden die Lizenzen pro Postfach gezählt.
    • Bei ESET Endpoint Encryption (EEE) werden die Lizenzen pro Benutzer gezählt.

3. Was soll ich tun, wenn ich für mein Unternehmen mehr als 15 Lizenzen benötige?

ESET bietet maßgeschneiderte Sicherheitspakete für alle unsere Sicherheitslösungen für kleine und mittlere (16-1999 Workstations) bis hin zu Unternehmenskunden (2000+ Workstations).

Sie können sich auch an Ihren Vertriebspartner wenden.

4. Ich habe eine Lizenz für ESET Endpoint Security/Endpoint Antivirus gekauft. Kann ich immer noch ESET Smart Security Business Edition/NOD32 Antivirus Business Edition herunterladen?

ESET Smart Security Business Edition und ESET NOD32 Antivirus Business Edition sind im End-of-Life-Status. Weitere Informationen zu unserer End-of-Life-Richtlinie finden Sie unter: Wird mein ESET-Produkt unterstützt? ESET-End-of-Life-Richtlinie (Business-Produkte)

5. Wenn ich virtuelle Maschinen oder Thin Clients schützen will, wie viele Lizenzen benötige ich dafür?

Terminal Server: Sie benötigen eine ESET Endpoint Lizenz (z.B. ESET Endpoint Antivirus) mit einer bestimmten Anzahl von Arbeitsplätzen, die alle parallel laufenden Terminal Sessions abdecken. Sie müssen jedoch ESET Server Security für Microsoft Windows Server installieren (diese Produkt hat dieselben Eigenschaften wie ESET Endpoint Antivirus, kann jedoch auf einem Terminal Server installiert werden). Wir empfehlen eine ESET PROTECT Entry (Cloud oder On-Premises) Lizenz zu erwerben, die es ermöglicht, sowohl ESET Endpoint Antivirus als auch ESET Server Security für Microsoft Windows Server zu installieren und zu aktivieren.

Virtual Desktop Infrastruktur Umgebungen (Citrix, VMware, etc.): Sie sollten eine Lizenz für das auf Ihren virtuellen Maschinen genutzte Programm in der maximalen Anzahl der möglich laufenden VMs erwerben. Beispiel: In einer Umgebung mit 300 VMs, welche drei Arbeitsschichten abdecken muss, bei der jede Arbeitsschicht für 100 Mitarbeiter ausgelegt ist, müssen Sie eine Lizenz erwerben, die 100 virtuelle Maschinen parallel abdeckt bzw. schützt.

Bei weiteren Fragen, wenden Sie sich an Ihren Vertriebspartner

6. Wie erneuere ich meine Lizenz für ESET PROTECT oder die ESET Mail Security für Microsoft Exchange Server (ESMX)?

Erneuern Sie Ihre Lizenz über Ihren Vertriebspartner.

7. Wie erneuere ich die Lizenzdatei für ESET Mail Security oder ESET Server Security?

Erneuern Sie Ihre Lizenzdatei(en) über Ihren Vertriebspartner.

8. Ich habe die Lizenz verlängert. Die Daten sind gleich geblieben aber die Lizenz ist nicht aktiv. Was ist da los?

Es kann vorkommen, dass es 12-24 Stunden dauert, bis die ESET-Lizenzdatenbanken aktualisiert sind. Genauso kann es vorkommen, dass Sie die aktuelle Version des lizenzierten ESET-Sicherheitsproduktes für 12-24 Stunden nicht herunterladen können. Das Programm wird sich nach dem Aktivwerden der neuen Lizenz wieder automatisch Updates der Signaturdatenbank holen. Ihr Rechner ist in der Zwischenzeit weiterhin geschützt.

9. Was muss ich tun, wenn ich die Lizenz erweitern, verringern oder kombinieren möchte?

Bitte wenden Sie sich in solch einem Fall an Ihren Vertriebspartner.

10. Kann ich die Lizenz vor Ablauf verlängern?

ESET bietet derzeit kein spezielles Verlängerungsprogramm an. Sie können Ihre Lizenz allerdings bis zu 90 Tage vor Ablauf erneuern. Wenn Sie sich für eine Verlängerung vor Ablauf der alten Lizenz entscheiden, wird die neue Gültigkeit auf das Ablaufdatum der alten Lizenz addiert.

Beispiel: Wenn Sie am 15. dieses Monats Ihre Lizenz erneuern und Ihre alte Lizenz aber erst am 1. des Folgemonats abläuft, dann wird wir neues Ablaufdatum erst ab dem 1. des Folgemonats wirksam.

11. Ich habe meine Lizenzdatei für das ESET Security Management Center verloren - wie ersetze ich sie?

Wenn Sie Ihre Lizenzdatei für ESET PROTECT verloren oder verlegt haben, besuchen Sie diesen Link.

12. Wie wird ESET Security für Microsoft SharePoint Server (ESHP) lizensiert?

Die ESHP kann auf zwei verschiedene Arten lizenziert werden. Benutzer haben die Möglichkeit, entweder pro Server oder pro Benutzerlizenz zu wählen:
    • pro Benutzer:
      Wenn Sie Microsoft SharePoint Server als einen nach innen gerichteten Server (Intranet oder Extranet in Abbildung 1-1) nutzen, kann gemäß Microsoft eine Anzahl von bestimmten Nutzern auf die SharePoint Datenbank zugreifen. In dieser Konfiguration wird Microsoft SharePoint auf per-Nutzer-Basis über Client Access License (CAL) lizensiert. ESHP wird von ESET durch CAL lizensiert, um die Anzahl der bekannten Nutzer für Ihre Datenbank zu reflektieren.
    • pro Server:
      Wenn Sie Microsoft SharePoint Server als einen nach außen gerichteten Server (Ínternet in Abbildung 1-1) nutzen und Sie Microsoft SharePoint auf unbegrenzter Nutzerbasis lizensiert haben, werden CALs nicht benötigt. ESHP wird dann durch ESET basierend auf der Serveranzahl lizensiert.

Abbilung 1-1 verdeutlicht die Unterschiede zwischen Intranet, Extranet und Internet Webseiten. Diese Konzepte sind für die Kalkulation von Microsoft SharePoint und ESHP wichtig. Weitere Informationen zur Lizenzierung von Microsoft SharePoint finden sie im Microsoft Volume Licensing Blog.

Abbildung 1-1
    Klicken Sie in das Bild für eine vergrößerte Darstellung

13. Was ist der ESET Lizenz Administrator (ELA)?

Eingeschränkter Support

Beachten Sie, dass ESET License Administrator den Status "Limited Support" hat.

Beachten Sie hierzu die ESET End-of-Life-Richtlinie (Business-Produkte).

Der ESET License Administrator ist ein neues, webbasiertes Tool, welches zur Verwaltung von ESET-Lizenzen genutzt werden kann. Im ELA können Sie die Nutzung von Lizenzen kontrollieren und bspw. den Seat-Count (Lizenzgröße), Ablaufdatum und Autorisierung überwachen. Zusätzlich können Sie den Status eines Sicherheitsadministrators an andere Nutzer übertragen, damit diese bestimmte Lizenzen verwalten kann. Hier können Sie mehr zum ESET License Administrator erfahren.

14. Kann mein durch ESET zur Verfügung gestellter/es Nutzername/Passwort für die Aktivierung von Business-Produkten genutzt werden?

Nein. Business-Produkte wie ESET Endpoint Security, ESET Endpoint Antivirus, ESET Server Security für Microsoft Windows Server benötigen einen Lizenzschlüssel während der Aktivierung. Diese wird Ihnen von ESET nach dem Kauf einer Lizenz in einer E-Mail zugesandt. Wenn Sie keinen Lizenzschlüssel haben können Sie Ihre Nutzername/Passwort-Kombination in einen Lizenzschlüssel umwandeln.
  15. Wie kann ich eine alte Nutzername / Passwort-Kombination in einen Lizenzschlüssel für den ESET Lizenz Administrator konvertieren?

Wie konvertiere ich mithilfe des ESET Lizenz Administrators eine alte Lizenz?

16. Warum kann ich meine ESET Server Security für Microsoft Windows Server nicht aktivieren?

Wenn Sie eine Fehlermeldung "Aktivierung fehlgeschlagen - Lizenz und Produkt stimmen nicht überein" während der Aktivierung von ESET Server Security erhalten, empfehlen wir, dass Sie Kontakt zur Partnerbetreuung aufnehmen.

17. Was ist der ESET Business Account (EBA)?

Mit dem ESET Business Account (EBA) können Besitzer von ESET Business-Lizenzen alle ihre Lizenzen an einem Ort verwalten. Klicken Sie hier, um mehr über das ESET Business Account zu erfahren.

18. Wie wandle ich eine alte Benutzername/Passwort-Kombination mit dem ESET Business Account in einen Lizenzschlüssel um?

Benutzernamen und Kennwort mit dem ESET Business Account in einen Lizenzschlüssel umwandeln

19. Wie werden die Lizenzen für ESET Mail Security für Microsoft Exchange Server (EMSX) gezählt?

EMSX zählt die Lizenzen pro Postfach. Hier finden Sie weitere Informationen darüber, wie ESET Mail Security für Microsoft Exchange Server Postfächer zählt.