[KB2711] FAQ zu ESET Mobile Security & Antivirus für Android

Problem

• Häufige gestellte Fragen (FAQ) zu ESET Mobile Security & Antivirus für Android
  • Ist SIM Guard in meiner Version von ESET Mobile Security & Antivirus für Android verfügbar?

SMS-Textbefehle

Datenschutzrichtlinien für App-Zugriffsrechte

Lösung

1. Wie installiere ich ESET Mobile Security & Antivirus für Android?

Um Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur Installation von ESET Mobile Security & Antivirus für Android zu erhalten, sehen Sie bitte im nachstehenden Artikel der ESET Knowledgebase nach:

2. Wo kann ich ESET Mobile Security & Antivirus für Android bekommen?

Klicken Sie einen der nachstehenden Händler an, von denen Sie ESET Mobile Security & Antivirus für Android erhalten können:
  3. Ich habe eine gültige Lizenz für eine ältere Version der ESET Mobile Security & Antivirus für Android — bin ich zu einem kostenlosen Upgrade auf das neue Android-Produkt berechtigt?

Ja. Anwender mit einer gültigen Lizenz für ESET Mobile Security & Antivirus für Android sind zum kostenlosen Upgrade auf die neueste Version berechtigt. Folgen Sie den Anweisungen in der Upgrade-Benachrichtigung auf Ihrem Gerät oder schauen Sie sich den nachstehenden Artikel mit Instruktionen zum Upgradevorgang in der ESET Knowledgebase an:
  4. Ich habe eine Multi-Device-Lizenz, kann ich von ESET Mobile Security & Antivirus von Amazon.de oder Google Play installieren?

Ja.

5. Welche neuen Funktionen und Vorteile hat Version 3?

Für ausführliche Informationen besuchen Sie bitte den nachfolgenden Artikel der Knowledgebase: Was gibt es Neues in ESET Mobile Security & Antivirus für Android?

6. Wie aktiviere ich in ESET Mobile Security & Antivirus für Android Premiumfunktionen?

Gehen Sie bitte zum nachstehenden Artikel der Knowledgebase: Wie upgrade ich von der kostenloses Version von ESET Mobile Security & Antivirus zur Premium-Version?

7. Sollte ich mein ESET Mobile Security für Android durch ein Passwort schützen?

Wir empfehlen sehr, ein solches Passwort zu setzen. Dieses Passwort schützt Ihre Software vor ungewollten Änderungen der Konfiguration oder Deinstalltion. Außerdem ermöglicht es, Ihr Gerät mit Remote-Kommandos per SMS zu verwalten.

Wie ändere ich mein Sicherheitspasswort in ESET Mobile Security & Antivirus für Android?

8. Auf wievielen Geräten kann ESET Mobile Security & Antivirus gleichzeitig installiert werden?

Sofern Sie den selben Google-Account nutzen und die Software über Amazon oder Google Play bezogen haben, können Sie die Lizenz auf bis zu fünf unterschiedlichen Geräten installieren. Wenn Sie die Software von ESET direkt heruntergeladen haben, können Sie sie nur auf einem Gerät verwenden.

9. Kann ich ESET Mobile Security & Antivirus für Android auf gerooteten Geräten installieren?

Obwohl es möglich ist, ESET Mobile Security & Antivirus für Android auf gerooteten Geräten zu installieren, kann die ESET-Kundenbetreuung leider keinen Support für ESET Mobile Security & Antivirus für Android für Kunden mit solchen gerooteten Geräten anbieten.

10. Welche Systemanforderungen gibt es? Funktioniert ESET Mobile Security & Antivirus für Android auf meinem mobilen Gerät?

ESET Mobile Security & Antivirus für Android ist mit allen offiziell veröffentlichten Versionen von Android OS Version 2.3 und höher kompatibel.

Android 4.4 Kit Kat Benutzer

SMS- & Anruf-Filter funktionieren wegen des SMS/MMS-handling in diesem Betriebssystem nicht in der ESET GUI auf Geräten mit Android Kit Kat 4.4. Anwender mit diesem Betriebssystem werden mit einer Nachricht auf diesen Umstand hingewiesen.

11. Funktioniert ESET Mobile Security & Antivirus für Android auf meinem Tablet? Wie steht es mit Kindle Fire?

Alle zutreffenden Features und Funktionen von ESET Mobile Security & Antivirus für Android sind mit Tablets, die mit Android Version 2.3 und höher einschließlich Android 3.0 (Honeycomb) laufen, kompatibel. Bestimmte Telefonie-spezifische Features wie Diebstahlschutz und SMS- & Anruffilter stehen auf Tablet-PCs nicht zur Verfügung.

Weitergehende Informationen finden Sie im nachstehenden Artikel Funktioniert ESET Mobile Security & Antivirus für Android auf meinem Tablet-PC? in der Knowledgebase. *Die aktuelle Version von ESET Mobile Security für Android unterstützt nicht den Kindel Fire der ersten Generation.

12. Warum ist SIM-Guard für meine Version von ESET Mobile Security & Antivirus nicht verfügbar?

SIM Guard ist auf einigen CDMA und WCDMA Geräten nicht verfügbar. Wenn SIM Guard nicht verfügbar ist, stellt dies kein Sicherheitsrisiko dar.

13. Wie erhalte ich Updates für ESET Mobile Security & Antivirus für Android?

Für ESET Mobile Security & Antivirus für Android gibt es zwei wesentliche Arten von Updates: Programmversions-Updates und Virensignaturen-Updates.Für ESET Mobile Security & Antivirus, das über den Google Play Store erworben wurde, werden Virensignaturen- und Versions-Updates automatisch vom Google Play Store heruntergeladen, sobald sie verfügbar sind. Für ESET Mobile Security & Antivirus aus dem Amazon Appstore werden Virensignaturen- und Versions-Updates automatisch vom Amazon Appstore heruntergeladen, sobald diese verfügbar sind. Lesen Sie hier Instruktionen, wie Sie selbst manuell nach neuen Versionen suchen können.
    Alle Updates für ESET Mobile Security & Antivirus für Android werden über die Internetverbindung Ihres Smartphones bzw. Ihres Tablets heruntergeladen. Sofern zutreffend, haben Sie im Zusammenhang mit dem Download der Virensignaturen-Updates alle Kosten (wie z.B. Kosten für die Datenübertragung, Roaminggebühren usw.) ggf. selbst zu tragen.
  14. Ich habe ESET Mobile Security & Antivirus für Android direkt auf ESET.de gekauft – kann ich auch die Versionen von Google Play oder dem Amazon Appstore verwenden?

Ja, sollten Sie zu einer Version von Google Play oder Amazon wechseln wollen, laden Sie diese App bei dem entsprechenden Anbieter herunter und installieren Sie diese über ihre bestehenden Version von  ESET Mobile Security.

15. Ich habe ESET Mobile Security & Antivirus für Android bei Google Play gekauft, kann es aber nicht aktivieren. Was sollte ich tun?

Zur Aktivierung Ihres Produkts informieren Sie sich in unserem Knowledgebase-Artikel Aktivierung von ESET Mobile Security & Antivirus. Zum Abschließen der Aktivierung brauchen Sie die E-Mail zu Ihrer Transaktion mit Google wallet, die Ihre Bestellnummer sowie das E-Mail-Konto enthält, das mit Ihrem Einkauf verknüpft wurde.

16. Welcher Kundensupport ist für ESET Mobile Security & Antivirus für Android verfügbar?

Alle Versionen von ESET Mobile Security & Antivirus für Android verfügen über eine integrierte kontextbezogene Hilfefunktion. Um diese kontextbezogene Hilfestellung in einem beliebigen Modul zu erhalten, tippen Sie auf das Fragezeichen (?) am oberen Rand des jeweiligen Moduls. Die kontextbezogene Hilfe beinhaltet detaillierte Beschreibungen der Features und Funktionalitäten des entsprechenden Moduls.

Benötigen Sie zusätzliche Unterstützung, tippen Sie im Hauptmenü von ESET Mobile Security & Antivirus für Android auf Menü und dann auf Kundenbetreuung. Hier können Sie online auf die ESET Knowledgebase zugreifen oder ein Support-Formular ausfüllen, in dem Sie Ihr Problem direkt an die ESET Kundenbetreuung mailen können.

17. Gibt es eine Testversion von ESET Mobile Security & Antivirus für Android?

Ja, eine 30-Tage-Testversion von ESET Mobile Security & Antivirus kann einmalig je Gerät aktiviert werden. Daüber hinaus ist eine kostenlose Version der Software mit eingeschränkten Features und begrenztem Funktionsumfang verfügbar.

Für weitergehende Information schlagen Sie bitte im Knowledgebase-Artikel Was gibt es Neues in ESET Mobile Security & Antivirus für Android? nach.

18. Muss ich ESET Mobile Security & Antivirus für Android mit einem Passwort schützen?

Die Vergabe eines Passwortes wird wärmstens empfohlen. Ein Passwort schützt Ihre Software vor ungewollten Änderungen an der Konfiguration und verhindert eine mögliche Deinstallation. Besonders wichtig ist jedoch die Aktivierung von Fernsteuerungsbefehlen, die in den folgenden Fragen behandelt werden.

19. Wie setze ich mein benutzerdefiniertes Password zurück?

Sie können Ihr benutzerdefiniertes Passwort vom Smartphone eines vertrauenswürdigen Freundes aus zurücksetzen. Dieser wird im Abschnitt Diebstahlschutz hinterlegt. Um mehr über diesen Vorgang zu erfahren, besuchen Sie den nachstehenden Artikel: Wie füge ich in ESET Mobile Security & Antivirus für Android einen vertrauenswürdigen Freund hinzu, und wie verwende ich diese Funktionen zum Zurücksetzen meines Passworts?

20. Welche Inhalten werden gelöscht, wenn ich das Remote-Wipe-Feature verwenden?

Das Remote-Wipe-Feature löschte alle Kontakte, Nachrichten, E-Mails, installierte App (inkl. App-Daten) lokale Kalender, Benutzerprofile, Browser-History, Bookmarks, Ihren Google-Account und den kompletten Inhalt der SD-Karte.

21. Warum gibt es keine ESET-Lösung für Windows Phone und iOS (iPhone, iPad, iPod Touch)?

Windows Phone und iOS ist ein geschlossenes System mit eigenem Betriebssystem und einem eigenen Software Store. Software kann nur über diesen Store geladen werden, wobei der Hersteller jede Anwendung auf Schadcode prüft. Deshalb ist es extrem unwahrscheinlich das Programme mit Malware auf das Gerät geladen werden können. Jede dieser Anwendungen läuft in einen abgeschlossenen Bereich, einer Sandbox, wodurch es auf normalen Weg nicht möglich ist, dass sich ein theoretischer Virus dauerhaft installieren kann.

SMS-Textbefehle

1. Wie setze ich mein vergessenes Passwort zurück?

Um ein vergessenes benutzerdefiniertes Psswort zurückzusetzen, müssen Sie in der Liste Ihrer vertrauenswürdigen Freunde mindestens eine Telefonnumer hinterlegt haben. Senden Sie von der Telefonnummer Ihres vertrauenswürdigen Freundes eine SMS in der folgenden Struktur an Ihr Gerät:

eset remote reset

Ihr Smartphone wird Sie nun dazu auffordern, ein neues Passwort einzugeben.

1. Wie löse ich die ferngesteuerte Sirene aus?

Senden Sie von einem anderen Telefon eine SMS in der folgenden Syntax an Ihr Gerät:

eset siren Passwort

Ersetzen Sie Passwort mit Ihrem eigenen benutzerdefinierten Passwort.

2. Wie löse ich ein ferngesteuertes Löschen aus?

Warnung: Wenn Sie dieses ESET-Feature verwenden, werden alle Kontakte, alle Nachrichten und E-Mails, alle installierten Anwendungen, Ihr Google-Konto sowie der Inhalt Ihrer SD-Karte von Ihrem Smartphone gelöscht. Die Funktion "Ferngesteuertes Löschen" ist nur für den Fall vorgesehen, dass Ihr Telefon verlorengegangen ist oder gestohlen wurde.

Senden Sie von einem anderen Telefon aus eine SMS in der folgenden Syntax an Ihr Gerät:

eset wipe Passwort

Ersetzen Sie Passwort mit Ihrem eigenen benutzerdefinierten Passwort.

3. Entfernt das ferngesteuerte Löschen meine Google-Kontakt oder andere Informationen, die mit meinem Smartphone synchronisiert wurden?

Warnung: Wenn Sie dieses ESET-Feature verwenden, werden alle Kontakte, alle Nachrichten und E-Mails, alle installierten Anwendungen, Ihr Google-Konto sowie der Inhalt Ihrer SD-Karte von Ihrem Smartphone gelöscht. Die Funktion Ferngesteuertes Löschen ist nur für den Fall vorgesehen, dass Ihr Telefon verlorengegangen ist oder gestohlen wurde.

Nein. Das ferngesteuerte Löschen entfernt zwar alle Daten und alle Einstellungen, die auf Ihrem Smartphone und Ihrer microSD-Karte enthalten sind; jegliche serverbasierten Informationen wie Ihre Google-Kontakte usw. werden aber wiederhergestellt, sobald Sie dieses Konto mit Ihrem Smartphone neu synchronisieren.

4. Wie löse ich eine ferngesteuerte Sperre aus?

Senden Sie von einem anderen Telefon eine SMS in der folgenden Syntax an Ihr Smartphone:

eset lock Passwort

Ersetzen Sie Passwort durch Ihr eigenes benutzerdefiniertes Passwort. Ihr Smartphone wird jetzt gesperrt und verlangt für den Zugriff die Eingabe Ihres benutzerdefinierten Passworts.

5. Wie löse ich das ferngesteuerte Finden mit GPS aus?

Senden Sie von einem anderen Telefon eine SMS in der folgenden Syntax an Ihr Smartphone:

eset find Passwort

Ersetzen Sie Passwort durch Ihr eigenes benutzerdefiniertes Passwort. Sie erhalten eine SMS mit den GPS-Koordinaten Ihres Smartphones sowie einen Link zu Google Maps, der Ihnen die genaue Position Ihres Gerätes anzeigt. Um diese GPS-Koordinaten zu bekommen, muss natürlich das GPS-Modul in Ihrem Smartphone schon im Vorfeld aktiviert worden sein.

Datenschutzrichtlinien für App-Zugriffsrechte

ESET nutzt diese Rechte weder für Marketingzwecke noch, um Daten zu sammeln. Die ESET Mobile Security & Antivirus für Android schützt Ihre persönlichen Informationen und die Ressourcen Ihres Android-Geräts und benötigt hierfür Zugang zu Ihren Gerätefunktionen und in manchen Fällen auch die Kontrolle über sie. Detaillierte Erklärungen darüber, wofür die jeweiligen Zugriffsrechte genutzt werden, finden Sie in der folgenden Tabelle.

Um sich die Rechte anzuschauen, die ESET Mobile Security & Antivirus für Android nach der Installation erhält, folgen Sie diesen Schritten:

1. Wählen Sie Einstellungen Apps (oder Anwendungen verwalten), um Ihr Gerät zu öffnen (in manchen Fällen, Menü Einstellungen).

2. Wählen Sie ESET Mobile Security & Antivirus, um sich die anwendungsspezifischen Rechte anzuschauen.
Bezeichnung der App-Rechte Google Play Beschreibung Mobile Security & Antivirus Gebrauch
In-App-Käufe Einkäufe innerhalb der App Ermöglicht Ihnen, von der kostenlosen zur Premium-Version der App upzugraden
Ihre Nachrichten Textnachrichten bearbeiten (SMS oder MMS), Textnachrichten lesen (SMS oder MMS), Textnachrichten empfangen (MMS), Textnachrichten empfangen (SMS), Kurznachrichten senden
  • Erlaubt den Zugriff auf Ihre SMS-Logs, damit der SMS-Filter genutzt werden kann und Textnachrichten aus Ihrem SMS-Verlauf blockiert werden können
  • Wird von ESET genutzt, um Befehle, z.B. im Falle eines verlorenen Passworts oder eines vermissten Geräts, zu überwachen
Andere Anwendungs-Benutzeroberfläche Über anderen Apps ausführen Hierdurch kann die Displaysperre aktiviert werden, wenn Ihr Gerät als vermisst markiert ist
Lesezeichen und Webprotokoll Zeichnet Ihre Lesezeichen für Webseiten und das Webprotokoll auf, bearbeitet Lesezeichen und das Webprotokoll
  • Erlaubt den Zugriff auf Webprotokolle und Lesezeichen, um den Lösch-Befehl zu aktivieren. So können diese Daten von Ihrem Gerät gelöscht werden, wenn es als vermisst markiert ist
  • Anti-Phishing analysiert die URLs in Ihrem Browser-Verlauf, um diese auf ihre Sicherheit zu prüfen und Sie vor schädlichen Webseiten zu schützen, die sensible Daten über Sie abgreifen wollen
System Tools  Alle Cache-Daten der Anwendung löschen Wird für die Funktion "Remote Löschen" benötigt, wenn Ihr Gerät als vermisst markiert ist
Ihr Standort Genauer Standort (GPS- und Netzwerk-basiert)  Die App lokalisiert Ihr Gerät, um Sie über dessen Standort zu informieren, wenn Sie es als vermisst markiert haben und ihn von einem autorisierten Gerät oder my.eset.com aus anfordern
Ihre Anwendungs-Informationen Laufende Apps abrufen
  • Mit der App-Prüfung können Sie sehen, welche Rechte Ihre installierten Apps haben und auf welche Informationen sie zugreifen können
  • Dank der Erkennung von potenziell unerwünschten Apps werden Apps aufgedeckt, die durch Ausnutzung der Geräte-Daten oder Funktionen Schaden anrichten können
  • Jedes Mal, wenn eine Prüfung stattfindet, sammelt die App Namen von Dateien und Anwendungen auf Ihrem Gerät und nutzt dies, um Sie über potenziell unerwünschte und schädliche Anwendungen auf Ihrem Gerät zu informieren
Ihre persönlichen Informationen Kalenderereignisse  hinzufügen und ändern, ohne das Wissen des Besitzers E-Mails an Gäste senden, Ihre eigene Kontaktkarte ändern, Kalenderereignisse und vertrauliche Informationen lesen, Ihre eigene Kontaktkarte lesen
  • Erlaubt den Zugang zum Kalender, um ihn bei Aktivierung des Lösch-Befehls von Ihrem Gerät zu löschen
  • Wenn Sie den SMS- und Anruffilter nutzen, um Anrufe und Nachrichten von bestimmten Kontakten zu blockieren, wird die App auf die Kontakte auf Ihrem Gerät zugreifen und sie sammeln
Netzwerk-Kommunikation Mit WLAN verbinden und Verbindung trennen, voller Netzwerkzugriff Die Geräte-Überwachung prüft Daten- oder Anruf-Roaming, das WLAN, mit dem Sie verbunden sind oder den verfügbaren Speicher
Anrufe Nummern direkt anrufen, Telefonstatus und -identität lesen, ausgehende Anrufe umleiten Für den Anruffilter greift die App auf Ihre Telefoneinstellungen zu, um eingehende Anrufe von Kontakten, die Sie vorher ausgesucht haben, zu blockieren; die App kann Audioeinstellungen ändern, um die Gerätelautstärke zu erhöhen, wenn Sie den Signalruf-Befehl nutzen
Ihre sozialen Informationen Ändert Ihre Kontakte, liest Anruf-Log, liest Ihre Kontakte, schreibt Anruf-Log Für den SMS- und Anruffilter hat die App Zugriff auf Ihre Kontakte, Anruf-Logs und SMS-Logs, um Ihnen die Blockierung von Anrufen und Nachrichten aus Ihrem Anruf- und SMS-Verlauf zu ermöglichen
Speicher Liest die Inhalte Ihres USB-Speichers Die App greift auf Ihre SD-Karte zu, um sie auf Malware zu prüfen
Ihre Accounts Accounts hinzufügen und entfernen Erlaubt der Funktion "Remote Löschen", alle persönlichen Accounts von Ihrem Gerät zu entfernen, wenn es als vermisst markiert ist
Displaysperre Deaktiviert Ihre Displaysperre Wird genutzt, um die Displaysperre abzusichern, wenn Ihr Gerät als vermisst markiert ist
Speicher Ändert oder löscht die Inhalte Ihres USB-Speichers Hierdurch kann die App all Ihre Kontakte, Nachrichten, Wechselspeicherkarten-Daten und persönliche Inhalte von der SD-Karte in dem Gerät löschen, wenn Sie den Lösch-Befehl aktivieren
Beeinflusst die Batterie Hindert das Gerät am Ruhezustand Für Funktionen oder Remote-Befehle, die im Hintergrund laufen, unabhängig davon, ob das Gerät im Ruhezustand ist oder nicht (z.B. Remote Löschen, GPS-Ortung, festgelegte Prüfungen, usw.)
Ihre Anwendungs-Informationen Wird beim Start ausgeführt Jedes Mal, wenn eine Prüfung stattfindet, sammelt die App Namen von Dateien und Anwendungen auf Ihrem Gerät und nutzt dies, um Sie über potenziell unerwünschte und schädliche Anwendungen auf Ihrem Gerät zu informieren
Netzwerk-Kommunikation Überblickt WLAN-Verbindungen, überblickt Netzwerkverbindungen Wenn ein Anti-Theft-Befehl gesendet wird (Sperren, Finden, Signalruf und Löschen), ermittelt die App, ob Sie online sind und erlaubt Ihnen, Datendienste durch das Herunterladen von Signaturdatenbank-Bestimmungen und/oder Produkt-Updates nur über WLAN-Verbindungen zu speichern
Ihre Accounts  Findet Accounts auf Ihrem Gerät Grundlegende Nutzerdaten, damit Sie sich in Ihren Accounts anmelden können