Comment utiliser ESET SysRescue Live pour nettoyer mon ordinateur?

Détails

ESET SysRescue Live est un utilitaire gratuit que vous pouvez utiliser pour restaurer votre ordinateur s'il est endommagé par des logiciels malveillants ou autres menaces. Si vous rencontrez un problème constant avec un logiciel malveillant, vous pouvez faire un démarrage à partir d'un "disque de secours" que vous avez créé directement dans ESET SysRescue Live et utiliser l'utilitaire pour analyser et nettoyer votre système.

Solution

Créer une clé USB ou CD/DVD de secours

Analyser et nettoyer votre système

Effacer une clé USB de secours

Créer une clé USB ou CD/DVD de secours

Les données du lecteur flash USB seront effacées

Cette procédure efface toutes les données enregistrées sur votre lecteur flash USB. Sauvegardez toutes les données existantes avant de commencer.

1. Téléchargez ESET SysRescue Live CD/USB creator et enregistrez-le sur votre bureau.

2. Double-cliquez l'icône ESET Live CD/USB Creator  pour lancer l'utilitaire.
  1. Sélectionnez Create USB drive ou Create CD/DVD selon le type de média que vous voulez créer. Pour cet exemple, nous allons créer un lecteur flash USB.

Figure 1-1
Cliquez l'image pour l'agrandir dans une nouvelle fenêtre

1. Sélectionnez le lecteur flash USB ou CD/DVD sur lequel vous voulez créer votre disque de secours et cliquez Crreate USB drive ou Create CD/DVD.

Figure 1-2
Cliquez l'image pour l'agrandir dans une nouvelle fenêtre

1. Cliquez Oui quand vous y êtes invité. ESET SysRescue va commencer à créer votre support de secours et une barre indicatrice de progression sera affichée au bas de la fenêtre.

Figure 1-3
Cliquez l'image pour l'agrandir dans une nouvelle fenêtre

1. Cliquez Close  si vous n'avez pas besoin de plus d'une copie de ce disque de secours. Si vous voulez créer plusieurs copies de ce disque de secours, cliquez sur Enregistrer le fichier ISO Save ISO file et puis cliquez Close.

Figure 1-4
Cliquez l'image pour l'agrandir dans une nouvelle fenêtre

Analysez et nettoyez votre système

1. Pendant que votre ordinateur est éteint, insérez votre secours USB (si vous n'en avez pas, voir Créer un secours USB ou CD/DVD) et allumez l'ordinateur. Si vous utilisez un CD/DVD, insérez-le dès que l'ordinateur est en marche. ESET SysRescue Live pourrait démarrer automatiquement. Si c'est le cas, suivez toutes invites à démarrer à partir des supports amovibles pendant le démarrage.

Démarrage à partir d'un support amovible

La plupart des ordinateurs sont configurés pour chercher un support de démarrage comme votre disque de secours, et vous demandera si vous souhaitez démarrer à partir de ce support au démarrage. Si ESET SysRescue ne s'ouvre pas et que vous ne recevez pas une invite à démarrer à partir de votre clé USB de secours ou un CD/DVD au démarrage, vous aurez besoin de changer la séquence de démarrage sur votre ordinateur pour utiliser ESET SysRescue. Sur la plupart des ordinateurs, vous pouvez accéder à ces paramètres en appuyant sur une des touches de fonction (F8-F12), ou la touche ESC pendant le démarrage. Veuillez contacter le fabricant de votre système pour des instructions plus détaillées.

1. Sélectionnez Run ESET SysRescue en utilisant les touches fléchées et appuyez Enter.

Figure 2-1
Cliquez l'image pour l'agrandir dans une nouvelle fenêtre

1. Lisez le contrat de licence ESET, sélectionnez votre option préférée sur le menu déroulant Live Grid et les Applications Potentiellement Indésirables et puis cliquez I accept the terms in the License agreement si vous acceptez les termes.

Figure 2-2
Cliquez l'image pour l'agrandir dans une nouvelle fenêtre

1. Cliquez Update Update virus signature database. ESET SysRescue téléchargera la dernière mise à jour de la base de signatures de virus (Si vous n'avez pas de connexion Internet active, passez à l'étape 5).

Figure 2-3
Cliquez l'image pour l'agrandir dans une nouvelle fenêtre

1. Cliquez On-demandCustom scan.

Figure 2-4
Cliquez l'image pour l'agrandir dans une nouvelle fenêtre

1. Sélectionnez In-depth scan sur le menu déroulant Scan profile, sélectionnez la case à côté de Computer dans la fenêtre Scan targets et cliquez Scan. ESET SysRescue analysera votre système et nettoiera les fichiers infectés. Si des fichiers infectés qui ne peuvent être nettoyés sont trouvés, vous serez invité à agir pour ces fichiers.

Figure 2-5
Cliquez l'image pour l'agrandir dans une nouvelle fenêtre

Effacer un secours USB

1. Télécharger ESET SysRescue Live dans la section Download Utilities sur www.eset.com. Choisissez ESET Live CD/USB Creator et cliquez Télécharger pour l'enregistrer sur votre bureau.

2. Double-cliquez l'icône ESET Live CD/USB Creator  pour lancer l'utilitaire.

3. Cliquez Erase existing SysRescue USB.

Figure 3-1
Cliquez l'image pour l'agrandir dans une nouvelle fenêtre

1. Sélectionnez le lecteur flash USB que vous voulez effacer et cliquez Erase USB drive.

Figure 3-2
Cliquez l'image pour l'agrandir dans une nouvelle fenêtre

1. Cliquez Oui quand vous y êtes invité. ESET SysRescue effacera votre secours USB et une barre indicatrice de progression sera affichée au bas de la fenêtre.
  1. Cliquez OK quand vous voyez le message USB drive erased successfully.

Figure 3-3